Высококвалифицированный врач-стоматолог универсал с опытом более 6 лет

Бесплодие и вегетарианство

Как показывает статистика, количество вегетарианцев с каждым годом все больше увеличивается. И это не удивительно, ведь информация о вреде пищи животного происхождения распространяется с огромной скоростью. Средний возраст современного вегетарианца –20-35 лет.

Сторонники такого питания считают, что оно помогает очистить организм от токсических веществ и нормализовать работу внутренних органов, излечивает от различных заболеваний, дает энергию, продлевает жизнь. Но так ли это на самом деле? Многочисленные исследования ученых показали, что вегетарианство оказывается не так уж и безобидно. Особенно пагубно оно сказывается на репродуктивной системе человека.

У мужчин

Во время исследования, которое проводилось в Медицинской школе Университета Лома Линда, ученым удалось обнаружить, что число гамет в сперме мужчин-вегетарианцев на порядок ниже числа гамет у мужчин, регулярно употребляющих мясо. В среднем у мясоедов в 1 мл спермы присутствовало около 70 млн сперматозоидов, а у вегетарианцев – в районе 50 млн.

Более того, в ходе исследования удалось выяснить, что сперматозоиды вегетарианцев гораздо менее подвижны. У некоторых пациентов только 30% гамет были пригодны для зачатия, в то время как у мужчин-мясоедов этот показатель достигал 60%. Именно таким образом сказывается на детородной функции мужчины дефицит питательных веществ. Данное исследование продолжалось в течение 4 лет. За этот период они тщательно анализировали влияние пищи на репродуктивную функцию.

Ситуация усугубляется еще и тем, что вегетарианцы нередко пытаются заменить мясо на продукты из сои, в то время как в них содержится огромное количество фитоэстрогенов – растительных веществ, которые по своему строению похожи на женские половые гормоны. Все это крайне негативно отражается на качестве эякулята. По этой причине медики рекомендуют представителям сильного пола отказаться от сои минимум за 75 дней до зачатия. В этот период полезно будет употребление витамина B12.

В завершение стоит отметить, что на состоянии репродуктивной функции, а также на человеческом организме в целом отрицательно оказываются пестициды, которые нередко содержат в себе магазинные фрукты и овощи.

При длительном отказе от продуктов животного происхождения качество спермы у мужчины снижается на 70%, а подвижность гамет на 68%. Это значит, что бесплодие и вегетарианство могут быть связаны между собой.

У женщин

Главный источник образования эстрогенов – это жиры животного происхождения. Эстрогены в женском организме играют чрезвычайно важную роль. Именно они в правильном количестве регулируют работу репродуктивных органов.

Конечно, в растительном масле, орехах и семечках также имеются необходимые для женского организма жиры, но только при сбалансированном сочетании жиров из различных источников (растительные, из мяса, рыбы, молочных продуктов) можно говорить о способности женщины зачать и выносить здорового ребенка.

Не стоит также бояться холестерина. Он крайне необходим для производства организмом различных биологически активных веществ и стероидов. При дефиците животных жиров у женщины происходит гормональный сбой, результатом которого будет полное прекращение менструаций. Ситуация может значительно усугубиться, если у женщины наблюдается дефицит йода. Это повлечет за собой нарушение обменных процессов, изменения в работе щитовидной железы и яичников.

Наиболее сильно патологические процессы затрагивают тех женщин, которые перешли на вегетарианство резко, без какой-либо предварительной подготовки.

Либидо

При недостатке жиров животного происхождения, цинка и некоторых витамин, как у мужчин, так и у женщин происходит снижение уровня тестостерона. Все это негативно отражается на либидо. Как показывает практика, до фригидности или импотенции это обычно не доходит, однако темперамент заметно ослабевает.

Кроме того, вегетарианское питание часто становится причиной малокровия, а при нем все органы, в том числе и детородные, недополучают кислород. В результате этого происходят сбои в их работе. При анемии человек чувствует себя подавленным, у него присутствует постоянная сонливость и слабость, а это не способствует эротическому настрою. Именно поэтому вегетарианцы вступают в интимную близость гораздо реже, нежели поклонники традиционного питания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что переходить на вегетарианство в период планирования беременности не стоит. Если это и делать, то только после рождения детей. При этом обязательно нужно проконсультироваться с диетологом. Он даст необходимые рекомендации и назначит БАДы, которые максимально смогут покрыть дефицит питательных веществ.

Видео: Зачатие у вегетарианцев

Ссылка на основную публикацию
Похожее