Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что еда состоит из белков, жиров и углеводов. Так же в них довольно много воды, и небольшое количество минералов и витаминов. Если внимательно посмотреть на этикетку, то можно найти еще и данные, сообщающие калорийность продукта. Что это за калории. Откуда они берутся в продуктах и какова их роль в организме. Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье.
Что такое калории и для чего они нам нужны
Калории — это условная единица, выражающая количество энергии, высвобождаемой при расщеплении данного продукта.
Попадая в пищеварительный тракт человека продукты в начале измельчаются механически, затем, в процессе пищеварения они распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Затем эти компоненты всасываются в кровь и участвуют в сложной цепи биохимических реакций. Совокупность этих реакций называется клеточным дыханием.
В процессе клеточного дыхания глюкоза, жирные кислоты и глицерин расщепляются до углекислого газа и воды, аминокислоты, в добавок, оставляют после себя мочевину. Все эти процессы протекают с выделением энергии в приемлемой для организма форме. Эту энергию человек расходует для поддержания жизнедеятельности, повседневной активности и мышления.
Те компоненты, которые небыли истрачены в процессе метаболизма, идут на строительный материал (производство гормонов, ферментов новых клеток и т.д.) или запасаются в виде гликогена и жировых отложений. Гликоген и жировая ткань — это запас энергии.
Калории, с которыми мы знакомы, по цифрам на этикетке, вычисляются путем взрывания еды в калориметрической бомбе. При этом не учитывается усвояемость продукта человеком. Нефть и уголь, например, так же высококалорийные продукты. Тем не менее, при всех недостатках калории, как единицы, человек опытным путем научился весьма успешно использовать ее в своих целях. Сегодня мы знаем, как высчитать сколько калорий нужно человеку в сутки, с учетом его индивидуальности.
Именно по пути подсчета калорий идут люди, которым важна их физическая форма. Это профессионалы спорта, модели, многие актеры и просто люди, которые ценят и уважают свое здоровье и хотят отлично выглядеть.
Как узнать сколько калорий содержится в пище
Для того, чтобы узнать калорийность продукта, купленного в супермаркете, достаточно посмотреть на этикетку. Если этикетка не содержит такой информации — можно обратиться к таблице калорийности продуктов. Эти таблицы можно найти в кулинарной книге или в интернете.
Как же составляются эти таблицы?
Еда состоит из белков, жиров, углеводов, воды, пищевых волокон (клетчатка, пектины и прочее). Может содержать спирты и органические кислоты. А так же, незначительное количество витаминов и минералов и прочих питательных элементов — их калорийность мы даже не учитываем.
Ученые биохимики в лабораториях вычисляют сколько того или иного компонента содержится в продукте. Это сложные и дорогостоящие исследования. Затем полученные данные заносятся в таблицы энергетической и питательной ценности продуктов.
1 калория — это очень малая величина. Для удобства мы используем 1000 калорий или 1 килокалорию (ккал). Итак, калорийность 1 грамма основных питательных веществ составляет:
- Жиры — 9 ккал
- Этанол (алкоголь) — 7 ккал
- Белки — 4 ккал
- Углеводы — 4 ккал
- Органические кислоты — 3 ккал
- Полиполы (сорбит, ксилит, мальтит и пр.) — 2,4 ккал
- Пищевые волокна — 2 ккал
Учтите, что это округленные значения.
Зная сколько того или иного компонента содержится в продукте, можно высчитать его калорийность. Так как мы пользуемся округленными значениями, то цифры могут несколько расходиться.
Например калорийность 100 грамм фасоли 127 ккал, белки — 9,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 20,2 г.
9,6*4 + 0,5*9 + 20,2*4 = 123,7 ккал
Где-то потерялись 3,3 ккал. Если посчитать точно, то получиться иная цифра и потерянные калории найдутся:
9,6*4,1 + 0,5*9,3 + 20,2*4,1 = 126,83 ккал
На практике, данные расхождения малосущественны. Калорийность может зависеть от сорта или породы, агротехники или питания и прочих факторов, которые мы не можем учесть. Например в пасмурный год, когда много дождей, клубника будет водянистой и не сладкой. Калорийность ее будет ниже, чем у сладкой клубники, выросшей в жаркое, сухое, солнечное лето.
Гораздо важнее учитывать все добавленные в готовое блюдо продукты. Даже, если это всего лишь капелька растительного масла на сковородке, «чтобы лук не пригорел» или 1 чайная ложечка ванильного сахара, для аромата.
Заключение
Количество калорий в продуктах отражает количество энергии, которую сможет извлечь организм человека в процессе метаболизма.
Пусть единица «килокалория» несовершенна и не лишена недостатков, однако ей с успехом можно пользоваться. Подсчет калорий помогает оценить ваш рацион. Ведь, для того, чтобы улучшить что либо, необходимо это сначала измерить и выразить в удобных для подсчета единицах. К тому же это отлично дисциплинирует и помогает достичь желаемой цели.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко