Высококвалифицированный врач-стоматолог универсал с опытом более 6 лет

Костная денситометрия

Костная денситометрия – это неинвазивный метод исследования, который позволяет определить минеральную плотность костей и обнаружить остеопороз. Чаще всего проводится денситометрия шейки бедра и позвоночника, так как разрушения этих областей приводит к тяжелым осложнениям и нередко смертельному исходу.

image
Нормальная и пораженная кость

Большим плюсом такого исследования является полная безболезненность, нет нужды использовать обезболивающие и наркоз, но при этом специалист получает точные результаты. В отличие от обычной рентгенографии, при помощи денситометрии можно выявить остеопению на самых ранних стадиях, когда изменения костной массы только начинают проявляться.

Виды

Различают 2 вида денситометрии:

  • ультразвуковая;
  • рентгеновская.

Ультразвуковая денситометрия является более безопасной, чем рентгеновская, так как на организм не воздействует излучение. Такое исследование разрешено женщинам во время беременности и кормления грудью, а проводить его можно столько раз, сколько необходимо – это является большим плюсом методом.

Ультразвуковую денситометрию назначают чаще всего для профилактики, а если признаки остеопороза обнаружены, то пациента обязательно направят на рентгеновскую, этот метод является более точным. Несмотря на эффективность исследования, во время него на организм воздействуют рентгеновские лучи в минимальных дозах, поэтому повторять процедуру часто нельзя.

Кроме того, рентгеновская денситометрия должна проводиться в специально оборудованных кабинетах, а аппаратура сама по себе дорогостоящая, поэтому и процедура является дорогостоящей и мало доступной для населения.

Показания

Следующие пациенты должны проходить процедуру периодически, в качестве профилактики:

  • Женщины после менопаузы;
  • Возраст старше 45 лет у женщин и старше 55 у мужчин;
  • Женщины, у которых была проведена операция по удалению яичников;
  • Люди, у которых возник патологический перелом кости, не связанный с сильной травмой;
  • Пациенты, которые страдают от патологий щитовидной железы;
  • Люди с наследственной предрасположенность к остеопорозу, то есть те, чьи родственники страдали от недуга;
  • Пациенты, которые длительное время применяли лекарства, вымывающие кальций из организма.
  • Пациенты, страдающие от алкоголизма и наркомании;
  • Люди, которые ведут пассивный образ жизни;
  • Люди, которые имеют низкий рост и маленькую массу тела;
  • Люди, которые плохо питаются, постоянно голодают, сидят на диетах;
  • Люди, которые постоянно перетруждаются, испытывают повышенные физические нагрузки.

Посетить процедуру можно по направлению ревматолога, для этого необходимо пойти к нему на прием. Врач проведет первичный осмотр, и при подозрении на остеопороз направит пациента пройти исследование и сдать необходимые анализы.

Остеопороз – это серьезное заболевание, при котором кости становятся хрупкими, что является причиной спонтанных переломов. Чем запущеннее патология, тем тяжелее ее вылечить, а в самых тяжелых и запущенных случаях заболевание становится причиной смерти. Поэтому не стоит затягивать с прохождением исследования, если пациент входит в группу риска, даже если его ничего не беспокоит.

Противопоказания

Денситометрия является безопасным методом исследования, который не причиняет боли и не вызывает осложнений. Исследование ультразвуком можно проводить многократно и противопоказаний оно не имеет, но оно малоэффективно.

Рентгеновская денситометрия противопоказана в период беременности, так как влияние излучения на плод может спровоцировать нарушение в формировании органов у ребенка. Также за неделю до процедуры запрещено проведение радиоизотопного исследования и процедуры с контрастом.

Подготовка

Процедура довольно проста и специальной подготовки не требует. Единственное, пациентам рекомендуется за сутки до исследования стоит прекратить принимать препараты кальция, так как повышения кальция в крови может исказить результат денситометрии, и врач не сможет обнаружить заболевание.

Очень важно сообщить врачу перед процедурой, если недавно пациент проходил обследование с контрастным веществом, компьютерную томографию или рентген. Если женщина подозревает, что она может быть беременна, также нужно обязательно сказать врачу. Лучше всего перед процедурой убедиться, что беременности нет.

Также необходимо надеть удобную одежду, желательно без металлической фурнитуры. А перед исследованием врач попросит снять все металлические украшения.

Методика

Метод проведения процедуры зависит от вида исследования. Ультразвуковоую денситометрию проводят при помощи портативного прибора, чаще всего исследуют пятки и пальцы на ногах, в более редких случаях может проводиться исследование предплечья.

Такая процедура занимает мало времени, от 3-5 до 15 минут, в зависимости от количества исследуемых областей. Ультразвуковые волны проходят по костным структурам с разной скоростью, что позволяет выявить нарушения. Информация выдается специалисту на монитор, он ее изучает и выдает заключение.

image
Рентгеновская денситометрия

Для рентгеновского исследования используется специальное стационарное оборудование, пациента укладывают на кушетку, а в необходимой области над ним работает датчик, излучающий рентгеновские лучи. Во время работы аппарата пациенту запрещают двигаться и дышать, чтобы снимок получился максимально четким.

Результаты

При денситометрии оценивают Т-критерии и Z-критерии. Первый является минимальной плотностью ткани, результат пациента сравнивают с плотностью кости здоровой женщины в возрасте 30 лет. Второй критерий также является плотностью костной ткани, но уже при сравнении результата пациента со здоровыми людьми его возраста.

Результат по Т-критерию:

  • от +2,5 до -1 является признаком здоровых костей;
  •  от -1,5 до -2 говорит о наличии изменений в костях, ставят диагноз остеопения;
  • Ниже -2 является признаком остеопороза;
  • Ниже -2,5 — это тяжелая стадия остеопороза, чаще всего пациент уже страдает от спонтанных переломов в таком случае.

Чем заменить

Денситометрия является самым информативным методом диагностики остеопении, но этот метод был обнаружен не так давно, поэтому проводят процедуры не во всех городах страны. Если нет возможности пройти денситометрию, пациента направляют на обычную рентгенографию.

В отличие от денситометрии рентген может выявить патологию только в том случае, если изменения в кости будут достаточно выражены, на начальной стадии врач не сможет увидеть заболевание на снимке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее