Нарушение целостности ногтя, которое приводит к его продольному расщеплению, в медицине называется онихорексис. Лечение этого заболевания довольно длительное, но всегда дает положительные результаты. Дерматологи не считают это состояние самостоятельным недугом, так как причины появления слоящихся и ломких ногтей вызваны многочисленными факторами, отражающимися не только на ногтевых пластинах, но и на организме в целом. На начальной стадии это заболевание является эстетической проблемой, но в хронической форме оно может стать причиной для появления грибковой инфекции и грибка, пораженных ногтевых пластин. Причины расщепления ногтей зачастую вызваны нарушением микроциркуляции в ростковой зоне ногтя, а также изменением в составе крови. Но если правильно ухаживать и своевременно определить фактор, вызвавший ломкость ногтей от онихорексиса, можно вылечиться полностью.
Причины
Расщепление ногтей часто встречается у пожилых людей, причины возникновения этой проблемы связаны с нарушенным кровотоком и хроническими заболеваниями. К ним можно отнести:
- Васкулит.
- Грибок.
- Болезнь Рейно.
- Атеросклероз.
- Псориаз.
- Диабет.
- Проблемы со щитовидной железой.
К тому же появится недуг, может и в результате патологий ЖКТ, из-за проблем с которым меняется состав крови. Часто онихорексия появляется в результате травмирования ногтевой матрицы в маникюрном салоне. Онихорексис также может быть вызван стрессами, инфекционными заболеваниями, экземой, травмами ногтей, аполецией. Дерматологи связывают недуг с нарушениями обменных процессов и микроциркуляции крови. Недуг чаще всего бывает приобретенным, но в редких случаях может быть и врожденным.
Симптомы
- Самым распространённым повреждением принято считать поперечную борозду ногтя. Она напоминает углубление либо бугорок. Такие борозды могут появляться при экземе, стрессах или псориазе. У малышей возникает после перенесенных инфекционных недугов. Появление поперечной борозды может предупреждать об инфаркте или других проблем с сердцем.
- Причины появления продольных борозд заключаются в нарушении микроциркуляции ногтевой пластины и ее травмах. Они могут возникать как следствие подагры, артритов, лишая и почтенного возраста. Такие борозды могут встречаться как в единичном, так и во множественном количестве.
- Расщепление ногтя. Этот дистрофический процесс называют еще расслаиванием. Он возникает из-за часто использования лаков, ручной стирки и использования чистящих бытовых порошков без перчаток. Чтобы ногти не расслаивались их нужно укреплять при помощи специальных лаков и масок для крепости ногтевой пластины.
- Ломкие ногти. Это состояние характеризуется появлением продольной трещины, из-за которой ноготь лопается и ломается. Онихорексис может появиться в результате заболевания экземой, варикозом, эндокринными недугами, авитаминозом и грибком.
- Частичное отслоение ногтя. Наблюдается из-за травм, грибка и тяжелых системных недугов.
- Полное отслоение ногтя. Развивается недуг стремительно и зачастую его сопровождает сильное воспаление. Чаще всего заболевание поражает большие пальцы нижних и верхних конечностей. К таким неприятным последствиям приводят травмы и грибковые заболевания.
- Вдавление центральной части ногтевой пластины. Появляется на нескольких пальцах верхних конечностей. Зачастую такой дефект является врожденной аномалией.
- Точечные вдавления по всей поверхности ногтя появляются при заболеваниях кожи и псориазе.
- В дерматологической практике также встречаются полное отсутствие ногтевой пластины, ее утолщение, утончение, размягчение, тусклость и прочие неприятные дефекты, с которыми пациенты обращаются значительно реже, чем с патологиями, описанными выше.
Лечение
- Массаж.
- Витамины, позволяющие укрепить сосудистые стенки и улучшить кровоток.
- Физиотерапия.
- Аминокислоты и микроэлементы, способствующие регенерации ногтевой пластины.
- Грязевые аппликации.
- Парафинотерапия.
- И озокерит.
После того как недуг будет побежден и все косметологические и регенерационные процедуры завершатся, необходимо будет заниматься профилактикой, чтобы не допустить возникновение рецидива. Также несколько раз в неделю необходимо:
- Обрабатывать ногти увлажняющими и укрепляющими лаками.
- Использовать крема с натуральными ингредиентами.
- Мыть посуду и убирать в перчатках.
- Не пересушивать кожу рук и надевать перчатки на морозе.
- Во время прохождения терапевтического курса не рекомендуется делать маникюр и использовать любые лаковые покрытия кроме лечебных.
Народное
Профилактика
В первую очередь при онихорексии необходимо пересмотреть свое меню, добавив в него продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые позволят ногтям быстрее восстановиться. О том, как правильно подобрать меню и какие продукты в него нужно включить, можно узнать у диетолога. Осенью и зимой обязательно принимать поливитаминный комплекс. Также дерматолог, скорее всего, назначит противогрибковый крем, чтобы избежать попадания в поврежденные ногтевые пластины инфекции и избежать появления онихорексиса в будущем. Чтобы избавиться от дистрофии ногтевой пластины в первую очередь нужно нормализовать обменные процессы и, конечно же, выявить причину ее появления. В таком случае лечение даст положительные результаты значительно быстрее и поможет избавиться от недуга навсегда.