Оофорит – это серьезное гинекологическое заболевание, для которого характерно поражение одного или обоих яичников воспалительного харакатера. Чаще всего воспаление распространяется на них с маточных труб. Одновременное поражение фоллопиевых труб и яичников в гинекологии называют сальпингоофоритом (аднекситом).
Причины
Чаще всего оофорит имеет инфекционно-воспалительную природу. Он развивается у женщин с гонореей, хламидиозом, трихомониазом или другими инфекциями, передающимися половым путем. Заболевание может возникать и на фоне бактериального вагиноза – состояния, характеризующегося нарушением микрофлоры влагалища.
Как правило, сначала в воспалительный процесс вовлекается цервикальный канал, эндометрий и/или маточные трубы. И лишь после этого воспаление восходящим путем распространяется на яичники. В редких случаях инфекция может заноситься в туда с кровью.
Факторы, провоцирующие развитие оофорита:
- неудачно выполненные аборты;
- перенесенные хирургические вмешательства на половых органах;
- недавняя установка внутриматочной спирали;
- наличие инфекционных очагов в организме;
- дисбиоз влагалища;
- частые стрессы и переутомление;
- отсутствие постоянного сексуального партнера;
- беспорядочные незащищенные половые акты.
Прежде чем рассматривать симптомы и лечение оофорита, давайте выясним, каким он бывает.
Классификация
По этиологии:
- Инфекционный. Развивается вследствие проникновения в яичники инфекционных агентов. Возбудителями инфекционного оофорита могут быть стрептококки, кишечные палочки, трихомонады, хламидии, гонококки, грибы рода Candida и т.д.
- Аутоиммунный. Характеризуется повреждением ткани яичников вследствие образования антиовариальных антител. В большинстве случаев патология развивается у женщин с генетической предрасположенностью. Помимо этого аутоиммунный процесс может быть вызван хроническими эндометритами, эндоцервицитами, сальпингитами и аднекситами.
По течению:
- Острый. Имеет внезапное начало и ярко выраженную клиническую картину. Обычно не вызывает трудностей в диагностике и хорошо поддается лечению.
- Подострый. Встречается редко. Как правило, имеет туберкулезную или грибковую природу. При адекватном лечении полностью излечивается, а при отсутсвии медицинской помощи приобретает затяжное течение.
- Хронический. Хронический оофорит – это такое заболевание, которое длится месяцами или даже годами. Оно очень опасно и нередко приводит к развитию бесплодия.
По распространенности воспалительного процесса:
- Правосторонний. Характеризуется изолированным воспалением правого яичника. Отметим, что острый правосторонний оофоторит можно легко спутать с аппендицитом.
- Левосторонний. Для заболевания характерно поражение только левого яичника.
- Двухсторонний. При данной форме болезни у женщины воспаляются сразу оба яичника. Отметим, что двухсторонний хронический оофорит – это наиболее опасная форма болезни. Именно на ее фоне чаще всего развивается бесплодие.
Симптомы
Острое воспаление яичников характеризуется резкими болями внизу живота, которые усиливаются во время полового акта. Многие женщины жалуются на болезненное мочеиспускание, повышение температуры, озноб, появление кровянистых или гнойных выделений из влагалища.
Подострый оофорит имеет похожие симптомы, которые выражены в меньшей степени. Отметим, что при одностороннем воспалительном процессе женщину беспокоят боли только в одной половине живота. При двухстороннем оофорите они имеют неопределенную локализацию, что вызывает некоторые диагностические трудности.
Признаки хронического оофорита:
- ноющие боли внизу живота, иррадиирующие в пах и/или поясницу;
- неприятные ощущения после переохлаждения и во время полового акта;
- сбои в менструальном цикле;
- постоянные обильные выделения из влагалища;
- частая раздражительность, бессонница;
- повышенная утомляемость;
- снижение либидо;
- невозможность забеременеть.
Диагностика
Диагностику оофорита начинают с осмотра женщины в гинекологическом кресле. При бимануальном исследовании врач обычно выявляет уплотненные болезненные придатки матки. При одностороннем процессе у женщины увеличивается только один яичник, при двухстороннем – оба. Если у пациентки воспалены еще и маточные трубы – гинеколог может пропальпировать их в виде плотных тяжей.
При осмотре шейки матки в зеркалах врачи нередко выявляют у пациенток обильные выделения из шейки матки. Они могут иметь слизисто-гнойный, гнойный или кровянистый характер. Отметим, что появление выделений может указывать не только на оофорит, но и на другие заболевания внутренних половых органов (эндометрит, сальпингит и т.д.).
Другие методы исследования:
- УЗИ органов малого таза. При инфекционном оофорите на УЗИ визуализируются увеличенные воспаленные придатки, при аутоиммунном – уменьшенные в размерах яичники со множественными фолликулярными кистами.
- Мазок на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Дает возможность оценить характер микрофлоры влагалища и обнаружить в ней патогенные микроорганизмы. Посев материала на питательные среды (бактериологическое исследование) необходимо для подбора наиболее подходящего антибиотика.
- Диагностика ИППП методами ПЦР, ИФА или РИФ. Проводится для уточнения диагноза и выяснения природы воспаления. Лабораторные исследования позволяют выявить хламидийную, гонококковую и другие инфекции.
- Анализ крови на уровень половых гормонов. У 2/3 пациенток с двухсторонним оофоритом угнетение овариальной секреции приводит к нарушению продукции некоторых гормонов гипофиза. Чаще всего у таких больных выявляют повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови.
- Определение уровня антиовариальных антител. Метод используется для диагностики аутоиммунного оофорита. При данной патологии у женщин выявляют повышенный уровень антител к строме яичников, фолликулярным клеткам и клеткам гранулезы. У 11-12% пациенток также обнаруживают антитела к блестящей оболочке яйцеклетки.
- Лапароскопия. Это очень информативный метод диагностики, позволяющий осмотреть маточные трубы, яичники и другие тазовые органы. Однако ввиду высокой инвазивности к лапароскопии прибегают лишь в случае крайней необходимости. Ее могут делать при недифференциированных хронических болях внизу живота, длительном бесплодии, воспалении яичников неясной природы.
Лечение
Воспаление яичников любой природы требует комплексного лечения. Пациенткам назначают медикаментозную терапию, физиопроцедуры и общеукрепляющие средства. При остром и осложненном оофорите женщин обязательно госпитализируют в стационар. В случае развития гнойных инфекционных осложнений (пиовар, пиосальпинкс) больным делают операцию.
Медикаментозное
Антибактериальные средства используют для лечения инфекционного оофорита. Лекарства подбирают индивидуально, с учетом возбудителя и его чувствительности к разным препаратам (по данным антибиотикограммы). Отметим, что в большинстве случаев пациенткам назначают системную антибиотикотерапию, то есть таблетки или уколы. Вагинальные свечи используют лишь в качестве дополнения к основному лечению.
Антибиотики, которые чаще всего назначают при оофорите:
- Гентамицин;
- Амоксиклав;
- Сумамед;
- Доксициклин;
- Метронидазол;
- Доксибене;
- Цефтриаксон;
- Амоксиклав.
Отметим, что при оофоритах грибковой природы антибиотики не используют. Вместо них женщине назначают противогрибковые средства (Флуконазол, Интраконазол). Антибактериальные средства бесполезны и при аутоиммунном воспалении, которое лечат совсем иными путями.
Для купирования воспаления и борьбы с болью в животе используют препараты из группы НПВС. Чаще всего женщинам назначают Спазмалгон, Баралгин и Темпалгин. В качестве действующего вещества эти лекарства содержат метамизол натрия. Благодаря этому они отлично справляются с болезненными ощущениями.
Препараты с иммуносупрессивным действием назначаются при оофорите аутоиммунной природы. Наиболее эффективными средствами для борьбы с недугом считаются кортикостероидные гормоны (Дексаметазон, Бетаметазон). К сожалению, при системном применении они угнетают иммунитет и вызывают массу побочных эффектов. Поэтому для лечения аутоиммунного оофорита в последние годы все чаще используют антагонисты интерлейкина 1L-1.
Как мы выяснили, на фоне оофорита у многих женщин нарушается продукция половых гормонов. Поэтому для поддержания нормального гормонального фона им назначают заместительную эстроген-гестагенную терапию. Препараты таким пациенткам подбирает врач, причем делает он это в индивидуальном порядке.
Местное
Помимо препаратов системного действия женщине нередко назначают еще и местные средства. Комплексное лечение позволяет добиться лучшего эффекта и нивелировать вредный эффект от применения некоторых лекарств. К примеру, противогрибковые свечи позволяют избежать дисбиоза влагалища, который нередко развивается на фоне антибиотикотерапии. А свечи-иммуномодуляторы повышают местный иммунитет, который снижается во время лечения кортикостероидами.
Свечи, которые назначают при оофорите:
- Тержинан;
- Полиоксидоний;
- Клиндацин;
- Целестон;
- Кандизол и др.
Хирургическое
Хронический оофорит нередко осложняется развитием спаечного процесса, который приводит к бесплодию. Исправить ситуацию при этом можно лишь с помощью хирургического вмешательства. Во время операции хирурги удаляют спайки, которые нарушают проходимость маточных труб и вызывают неподвижность фимбрий. Как правило, вмешательство осуществляют лапароскопическим способом.
При остром и подостром оофорите у некоторых женщин развиваются инфекционные осложнения. В области придатков у них формируются патологические гнойные образования. Их удаляют оперативно, в экстренном порядке. Отказ от хирургического вмешательства в этом случае чреват развитием пельвиоперитонита и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.
Последствия
Заболевание нередко приводит к нарушению менструального цикла, из-за которого женщина не может забеременеть. Таким пациенткам проводят проводят курс полноценного лечения, после которого оценивают фертильность. Если она нарушена – единственным выходом для женщины остается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Отметим, что аутоиммунный оофорит нередко приводит к фиброзу яичников. Они сморщиваются, а на месте овариальной ткани разрастается фиброзная. Таким образом, яичники становятся неспособными продуцировать яйцеклетки. В результате этого женщина становится абсолютно бесплодной. Исправить ситуацию при этом уже невозможно.