Высококвалифицированный врач-стоматолог универсал с опытом более 6 лет

Поперечное плоскостопие

Общее

Стопа человека представляет довольно сложный механизм, благодаря которому нагрузка при движении распределяется равномерно, удары о землю смягчаются, а также устанавливается равновесие. Скелет стопы состоит из трех отделов: плюсны, предплюсны и пальцев. imageБлагодаря сложному строению скелета, связок и мышц формируются своды стопы. Правильно сформированные своды обеспечивают нормальное выполнение всех вышеперечисленных функций. Но если происходит нарушение сводов и они уплощаются, то говорят о плоскостопии. Поперечным плоскостопием называют уплощение поперечного свода стопы, а если происходит уплощение продольного свода, то диагностируют плоскостопие продольное. В норме стопа имеет 3 точки опоры, это головки первой и пятой плюсневых костей, а также пятка. Но при плоскостопии точки опоры меняются, из-за чего нагрузка распределяется неправильно, стопа перестает нормально амортизировать удары. Как следствие, возникают боли в самой стопе, так как она начинает уставать, а также страдают голеностопные, коленные и тазобедренные суставы из-за постоянных ударов и вибраций.

Причины

  • патологии соединительной ткани;
  • слабость связочного аппарата;
  • наследственная предрасположенность;
  • пассивный образ жизни, из-за которого мышцы становятся слабыми;
  • ожирение, большой лишний вес, период беременности, когда нагрузка на стопы сильно возрастает;
  • тяжелые физические нагрузки, постоянное ношение тяжестей;
  • неправильно подобранная обувь является одной из самых главных причин плоскостопия.

Симптомы

Многих пациентов интересует, что такое плоскостопие, как определить его наличие у ребенка и у взрослого. Симптомы и лечение поперечного плоскостопия в целом не отличаются, чтобы выявить патологию необходимо провести несложный тест. Нужно намочить ногу и встать ею на лист чистой бумаги, останется мокрый отпечаток.

image
Тест на плоскостопие

Выемка, которая получилась на отпечатке в центре должна по ширине превышать половину длины всей стопы. Если выемка слишком короткая, то можно предположить, что у человека плоскостопие. Стоит отметить, что такой способ для детей не подходит, так как у малышей присутствует физиологическое плоскостопие, которое лечить не нужно. Точно сказать, все ли в норме у взрослого и ребенка может только врач ортопед, поэтому при любых подозрениях нужно посетить специалиста. Плоскостопие сопровождается следующими симптомами:

  • Ноги быстро устают, в конце рабочего дня начинает появляться тяжесть;
  • Появляются ноющие боли;
  • Со временем болеть начинают голени, мышцы бедер, это связано с неравномерным распределением нагрузки;
  • Стопы отекают;
  • Появляются сложности с подбором обуви, она давит и натирает, приходится покупать обувь на размер больше.

Степени

В зависимости от появления симптомов заболевания различают 3 плоскостопия степени. Плоскостопие 1 степени характеризуется ослаблением связок, в этом случае не наблюдается видимой деформации, а неприятные ощущения возникают при длительном хождении и проходят после ночного сна.

image
Степени плоскостопия

Плоскостопие 2 степени можно увидеть невооруженным глазом, стопа уплощается и становится широкой. Пациенты жалуются на более выраженную боль, которая может беспокоить постоянно и при незначительных нагрузках. Плоскостопие 2 степени меняет походку, пациент может прихрамывать, и подгибать пальцы внутрь, тогда говорят о косолапости. Плоскостопие 3 степени является самой тяжелой стадией заболевания, появляется сильная боль, она распространяется на голеностопные и коленные суставы. Такие нарушения стопы сопровождаются патологиями позвоночника и суставов, у пациента диагностируют сколиоз, артроз и другие патологии. В запущенных случаях пациенты не могут нормально передвигаться без специальной обуви. Также различают виды плоскостопия, в зависимости от угла отклонения большого пальца ноги и от угла между костями плюсны. В норме первый показатель менее 14 градусов, а второй менее 9.

  • Плоскостопие первой степени характеризуется отклонением пальца на 14-20 градусов, а костей плюсны на 10-13.
  • Плоскостопие 2 степени на 20-30 градусов и на 13-15.
  • Плоскостопие 3 степени на 30-40 и 15-20.
  • 4 степень характеризуется отклонением более 41 градуса для большого пальца и более 20 для костей плюсны.

Чем выше плоскостопия степень, тем больше вероятность осложнений. Так патология стопы может стать причиной таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, радикулит, сколиоз, межпозвоночные грыжи, пяточная шпора, варикоз. И это далеко не весь перечень опасных заболеваний.

Диагностика

Правильно диагностировать патологию, особенно у детей, может только врач ортопед. Не стоит пытаться самостоятельно проходить лечение, подбирать обувь, так как можно навредить ногам еще больше. При первом приеме врач проведет осмотр стопы, как правило, этого бывает достаточно для опытного врача, чтобы поставить верный диагноз и назначить лечение. В тяжелых случаях может потребоваться пройти ряд исследований, чтобы точно выявить степень тяжести заболевания. Для этого пациента направляют на рентген, чтобы изучить степень деформации стопы, а также может потребовать электромиография для выявления слабости мышц. Современные методы диагностики позволяют безошибочно поставить диагноз и выявить степень поперечного плоскостопия.

Лечение

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • ортопедические стельки;
  • физиотерапевтическое лечение.

Лечебная гимнастика необходима для того, чтобы укрепить мышцы стопы. Слабые мышцы не могут нормально выдерживать нагрузку, из-за чего вся тяжесть при движении переходит на суставы и кости, деформируя их и разрушая. Массаж поможет улучшить кровообращение в тканях, снять воспаление и боль. Ортопедические стельки при плоскостопии нужно использовать обязательно, они помогают установить стопу в правильное положение, и не допустить ее дальнейшей деформации. Также ортопедические стельки помогают избавить пациента от боли, натоптышей и мозолей, их используют и для профилактики заболевания. Ортопедические стельки и обувь нужно подбирать правильно, лучше всего доверить этот процесс врачу ортопеду. Специалист сможет выявить степень заболевания и назначит подходящую модель стелек. Физиотерапия необходима для улучшения кровообращения, снятия боли и усталости в ногах, ее назначает ортопед при необходимости. Также при сильных болях назначают прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств внутрь и наружно. Если у пациента диагностирована третья степень плоскостопия, консервативное лечение неэффективно, а качество жизни сильно ухудшается, необходимо хирургическое вмешательство. Операции проводят различные, в одних случаях необходимо исправление костей, в других мышц.

Армия

  • степень А характеризуется серьезными нарушениями, в таком случае в армию не берут.
  • степень Б характеризуется наличием умеренных нарушений функции стопы. Берут ли в армию с такой степенью – определенного ответа дать нельзя, в этом случае призывника отправляют в запас в мирное время, но в военное время он годен к службе.
  • степень В характеризуется незначительными нарушениями функции стопы, в этом случае призывника отправляют в запас, как и при степени Б.
  • степень Г характеризуется отсутствием нарушения функции стопы, в армию в таком случае возьмут, но запрещены некоторые виды войск.

Точно сказать берут ли в армию в конкретном случае можно только после прохождения медицинской комиссии. Врачи направят призывника на рентгенографию, проведут внешний осмотр. Если изменения незначительные, могут дать временную отсрочку для прохождения лечения. Призывнику назначат носить ортопедические стельки, заниматься лечебной физкультурой, после чего придется повторно пройти медицинскую комиссию.

Профилактика

  • Необходимо носить правильно подобранную обувь;
  • Нельзя допускать ожирения;
  • При тяжелой работе нужно носить ортопедические стельки, а также давать ногам отдыхать, проводить контрастные ванны по вечерам и массаж;
  • Очень важно хотя бы раз в год консультировать с ортопедом, чтобы узнать о болезни на начальной стадии.

Плоскостопие (видео)

Ссылка на основную публикацию
Похожее