Почки выполняют важную функцию в организме человека, выводя из него токсины, фильтруя кровь. Нарушение в работе парного органа приводят к негативным последствиям, в результате чего возникают различные воспалительные заболевания, в некоторых случаях прогноз бывает весьма неутешительным и плачевным.
Всем известно, что почки располагаются в поясничном отделе скелета человека, нормальное их положение обеспечивается связками, внутрибрюшное давление, почечная фасция и околопочечная жировая клетчатка. Однако нередко возникает такая патология, как ротация почки, то есть ее смещение по отношению к нормальному местоположению и развороту вокруг своей оси.
Пор утверждениям медиков, не всегда данное явление можно отнести к патологическому явлению, нуждающемуся в медицинской помощи. У многих пациентов этот факт является физиологической нормой, не приносит болезненных ощущений, не мешает правильному функционированию мочеполовой системы.
Многие даже могут не подозревать о существующей аномалии в своем организме и узнают во время проведения УЗИ диагностики. Однако таким пациентам рекомендуются постоянные профилактические ежегодные осмотры, для подтверждения их нормального функционирования.
Ротация почки и что это такое, можно определить одним значением, то есть это некоторое смещение относительно нормального физиологического положения, а иногда и ее разворота.
Причин для этого много, и спровоцировать их отклонение могут внутренние и внешние факторы. По утверждениям специалистов, имеется допустимый уровень ее смещения всего на несколько сантиметров в пределах одного позвонка, более значительное смещение считается патологическим.
Причины ротации почки
Как уже выше было сказано, что незначительное смещение органа из своего нормального физиологического положения при отсутствии негативных последствий, для человека считается нормой. Если это сопровождается болевыми последствиями, то следует обратиться к специалисту. В большинстве случаев, к смещению почки могут привести следующие негативные явления:
- Резкое поднятие тяжелых грузов, может спровоцировать ослабление мышц, фиксирующих почки, в результате происходит ее движение.
- Достаточно быстрое похудение приводит к ослаблению поддержки органа, ввиду истончения жировых тканей.
- Этому могут способствовать механические повреждения связок в результате тупых ударов.
- Причиной может также стать аномальное внутриутробное развитие плода из-за перенесенных роженицей инфекционных заболевание, лечение которых проводилось с помощью антибиотиков или неправильный ее образ жизни: курение, алкоголь.
Симптомы
На сегодняшний день смещение и опущение органа подразделяется на несколько групп, каждая из которых по мере заболевания будет выражаться своими клиническими патологиями.
- Первая степень ротации почки выражается в периодических болевых ощущениях в области поясницы при физических нагрузках, наклонах и других нагрузках. При этом смещение незначительное, всего на один, два позвонка.
- Если почка ротирована более чем на два позвонка, это диагностируется как вторая степень заболевания. В этом случае боль достаточно ощутима не только при наклоне и нагрузках, но и когда тело находится в состоянии покоя. Постоянная ноющая боль отражается не только в пояснице, но и переходит на живот.
- Более серьезное состояние наблюдается при смещении парного органа более чем на три позвонка. Во время такой патологии нарушается работа внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, появляются сильные колющие боли.
В каждом случае проявляется желание частого похода в туалет, при этом опорожнение мочевого пузыря происходит в небольших количествах, сопровождается болями. Возникает в результате ротации почек ишемическая болезнь почек и гипертензия, в результате перекручивания и сдавливания сосудов почечной системы. Также отмечается высокая температура, нарушение сна, отсутствие аппетита и тошнота.
Диагностика
Основная масса пациентов обращается к доктору, только когда боли достаточно сильно дают о себе знать в поясничном отделе спины, а урина не выходи полностью и задерживается в почечных лоханках.
Как правило, диагностирование этого заболевания часто осложняется из-за симптомов, имеющих общие характеристики с другими заболеваниями мочевыводящих путей. После детального опроса пациента, врач заполняет историю болезни со слов больного, и после этого направляет его на прохождение соответствующего исследования. Оно включает в себя:
- Проверка крови и урины на биохимический анализ.
- Прохождение рентгена, флюорографии и УЗИ.
- МРТ, МСКТ органов, а также сцинтиграфии и экскреторной урографии.
Практически всегда ротация почек взаимосвязана с воспалительными процессами, поэтому очень важно правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Лечение
При постановке диагноза, пациенту назначается консервативная терапия, включающая в себя прием антибиотиков, противовоспалительных средств, и рекомендуется ношение специального бандажа, удерживающего почки в правильном физиологическом состоянии.
Назначается специальная диета, исключающая острые и кислые продукты, алкоголь, ограничиваются физические нагрузки, и рекомендуются специальный комплекс упражнения. Все это хорошо в начальной и незапущенной стадии заболевания.
Хирургическое вмешательство стараются проводить только в самых тяжелых случаях, когда лечение медицинскими препаратами не приносит положительных результатов. Она проводится лапароскопическим способом, который в отличие от другого вида операции, переносится пациентом намного легче и практически никогда не приводит к осложнениям. К тому же реабилитационный период короче, что позволяет больному быстрее вернуться к нормальной жизни.
Для профилактики возникновения различных негативных последствий для своего организма, рекомендуется вести правильный образ жизни, соблюдать правильное питание, исключить вредные привычки, заниматься спортом, и постоянно проходить профилактически осмотры.