Препараты
Для лечения проблем с кровообращением используют лекарственные препараты следующих групп:
- вазодилататоров;
- антиагрегантов;
- ноотропов.
Механизм действия этих средств заключается в выполнении таких функций:
- происходит расширение сосудов;
- уменьшается склеивание тромбоцитов;
- снижается уровень вязкости крови;
- повышаются пластические свойства эритроцитов.
Благодаря всем свойствам происходит усиление кровотока, улучшение обеспечения клеток мозга кислородом и питательными веществами (глюкозой), в результате чего уменьшается риск гипоксии.
Сосудорасширяющие
Это очень обширная группа лекарств, применяющихся для терапии различного рода патологий. Сосудорасширяющие препараты способствуют снабжению мозга кровью, стимуляции клеточного метаболизма и энергетического обмена, что значительно повышает активность коры головного мозга. Находят эти препараты свое применение и в лечении заболеваний сердца.
Антагонисты кальция
Антагонисты кальция расслабляют артерии, а на тонус вен не имеют влияния. По этой причине они назначаются в большинстве случаев в схеме лечения патологий сердца и сосудов. Фармакологи различают три поколения этих препаратов:
- I поколение (Нифедипин, Верапамил).
- II поколение (Фелодип, Клентиазем).
- III поколение ( Амлодипин, Норваск).
Пациенты должны быть очень осторожными в использовании этой группы лекарственных средств по причины возможного развития системного воздействия на организм.
Альфа-адреноблокаторы
Во время применения препаратов этой группы происходит улучшение обмена веществ, движения крови в сосудах. Также с их помощью уменьшается кислородное голодание, которое развивается во время сосудистого спазма. Основные представители группы:
- Ницерголин;
- Сермион.
Спазмолитики
Препараты группы спазмолитиков способствуют расслаблению стенок сосудов и расширению сосудистого просвета. Это лекарство для сосудов наиболее мягкое и безопасное, но пожилые люди должны быть максимально осторожными с его употреблением.Это происходит по причине того, что на сосуды с атеросклерозом, которые уже имеются у старых пациентов, спазмолитики не влияют. Для них подбирают лекарственные средства группы блокаторов кальциевых каналов. Наиболее часто используемым является Но-шпа. Очень часто люди самостоятельно принимают спазмолитики для снятия разной боли, в том числе и головной.
Комбинации
Сосудистые препараты для улучшения кровообращения из этой группы имеют комбинированный состав. Основные представители:
- Инстенон;
- Вазобрал.
Антикоагулянты
- Варфарин;
- Гепарин;
- Клексан;
- Фраксипарин.
Эти препараты, как в таблетках, так и в уколах, применяются только под присмотром лечащего врача, а для предотвращения появления любого кровотечения необходимо время от времени сдавать кровь на определение биохимических показателей. При появлении синяков на теле, черного кала или рвоты с кровью после применения антикоагулянта, необходимо в срочном порядке прийти в медицинское учреждение за помощью.
Антиагреганты
Антиагреганты применяют для снижения вязкости крови и при наличии склонностей к образованию тромбов и развитию микроинсульта. С их помощью можно предотвратить появление тромбоэмболии. Если у пациента обнаружили нарушение кровообращения в мозге, то применяют антиагреганты только после сдачи всех необходимых анализов и оценки результатов. К ним относят:
- Ацетилсалициловую кислоту;
- Курантил;
- Тиклопидин;
- Аспилат.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или, как ее еще называют, витамин РР, способствует расширению капилляров, но на сосуды большого диаметра влияния не имеет. Врачи рекомендует этот препарат при наличии нарушений в церебральном кровообращении, потому что он снижает количественное содержание холестерина. В этом случае назначают:
- Никошпан;
- Эндуратин;
- Аципимокс.
Если самостоятельно начать прием препаратов на основе никотиновой кислоты, то могут развиться серьезные последствия. По этой причине никотиновую кислоту назначает врач и следит за состоянием пациента. Терапия препаратом заключается в использовании сначала ампул, а потом применяют таблетки.
Ноотропы
К основным представителям группы ноотропов можно отнести следующие лекарственные средства:
- Пирацетам;
- Прамистар;
- Фенотропил;
- Пантогам;
- Актовегин;
- Церебролизин.
- наличие умственной отсталости, которая связана с различными заболеваниями сосудов;
- проблемы с памятью;
- астенический синдром;
- ВСД;
- ишемический инсульт;
- наличие в анамнезе алкогольной энцефалопатии.
Данные препараты используют только по рекомендации лечащего врача после проведения всех необходимых исследований. Важно понимать, что ноотропы воздействуют исключительно на больные сосуды и ткани, а на здоровые влияния не имеют. Когда студенты принимают их перед важными экзаменами, то их действие клинически в этом случае не подтверждено.
Растительные
Основными веществами, которые входят в лекарственные средства на растительной основе, являются алкалоиды. В большинстве случаев количество противопоказаний для их применения минимальное. Эти препараты назначаются для улучшения кровотока в мозге. Чаще всего эти лекарственные средства производятся из гинкго билоба. Из клинических исследований были сделаны выводы о том, что самыми лучшими являются препараты на основе барвинка.
Эти препараты имеют такие свойства:
- снимать спазм;
- стабилизировать кровяное обращение;
- улучшить обмен веществ в мозге;
- препятствует склеиванию тромбоцитов.
Лидером по обеспечению всех вышеперечисленных характеристик является Винпоцетин. Также достаточно эффективно борются с заболеванием такие препараты:
- Телектон;
- Бравинтон;
- Кавинтон.
Данные лекарственные формы для лечения сосудов выпускаются в виде таблеток и уколов. Инструкция описывает, что хотя препараты имеют не большое количество побочных действий, но использовать их нужно только по рекомендации врача. Доза, кратность приема и курс лечения определяется возрастом пациента и запущенностью патологии.
Как известно, гинкго билоба также используется в производстве препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Препараты этой группы имеют такие характеристики:
- уменьшается спазм;
- стабилизируется циркуляция;
- уменьшается проницаемость сосудистой стенки.
- Танакан;
- Билобил;
- Гинкор форт;
- Мемори и многие другие.
Гомеопатические
Для того чтобы улучшить кровообращение в мозге можно применять гомеопатические препараты, которые назначает только врач. Золотой йод относится к таким препаратам. Он назначается при разных патологиях, при которых происходит следующее:
- ухудшается память;
- походка стает шаткой;
- появляется головная боль;
- шумит в ушах.
Укрепляющие
- Рутин. Без этого микроэлемента не могут нормально функционировать капилляры. Витамин Р извлекают из растений, которые богаты биофлавоноидами. Комбинация рутина с витамином С еще более активно борется с заболеванием.
- Витамины и микроэлементы, которые входят не только в лекарственные препараты, но и биологически активные добавки.
- Дигидрокверцетин – вещество, которое было извлечено из лиственницы и находит свое применение для укрепления сосудистой стенки.
Препараты на основе витаминов назначаются не только в лечебных целях, но и в профилактических. Стоит понимать, что соблюдать все рекомендации необходимо обязательно.
Для укрепления сосудов при нарушениях венозного кровотока при наличии патологии принято принимать следующие лекарственные средства:
- Аскорутин – в составе находится рутин и аскорбиновая кислота;
- Квертин, Кверцетин, Флавит, Флаол на основе дигидрокверцетина;
- Биологически активные добавки , в которые входят такие микроэлементы, как калий, кремний и селен.
Актовегин (видео)
Профилактика
Для того чтобы предупредить появление нарушений мозгового кровообращения необходимо принимать лекарственные средства, имеющие способность:
- расширять сосуды;
- разжижать кровь;
- снижать вероятность образования тромбов.
Наиболее часто используемым для этих целей препаратом является ацетилсалициловая кислота. Стоит отметить, что это средство всем подряд принимать не разрешается, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
На полках аптек находится большое количество лекарств для мозгового кровообращения. Они имеют разный состав, фармакологическое действие и достаточное количество негативных проявлений. Прием этих препаратов без контроля врача может нанести вред. По этой причине важно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит правильную дозу лекарственных средств.