Традиционно, после родов, женщинам назначают строжайшую диету. Нельзя есть ничего, кроме чистой воды и воздуха. Не удивительно, что через время волосы начинают покидать голову дружными клочьями. А поход в туалет становится либо мифом из дородовой жизни, либо главным кошмаром. Давайте попробуем отдалиться от мифов, стереотипов и списка «ничего нельзя есть» и постараемся рассмотреть более-менее научные факты. Выясним, какие овощи и фрукты можно есть после родов, а какие нельзя.
Какие овощи и фрукты можно есть, а какие нельзя
Если взять несколько книг и брошюр, изданных Всемирной Организацией Здравоохранения и Ла Лече Лигой — международной организацией по поддержке грудного вскармливания. Посетить официальные медицинские сайты, дружественные к матери и ребенку, то можно обнаружить интересный факт.
Никакого списка, ограничивающего меню кормящей мамы, не существует.
Есть понятные и логичные рекомендации ограничить употребление кофеина, избегать алкоголя, табака и прочих вредных веществ. Однако, ни слова о том, что кормящей маме нельзя есть капусту или огурцы. Наоборот, существует рекомендация, включать в рацион овощи и фрукты — это поможет наладить работу кишечника. Американским мамам рекомендуют есть апельсины, как хороший источник витамина С.
Теперь, когда мы окончательно запутались, давайте раскладывать все по полочкам.
Вывод первый: ограничиваем кофеин, избегаем алкоголя, никотина и наркотических веществ.
Когда женщина кормит новорожденного ребенка, ей нужна дополнительная энергия, витамины и минералы. Самый простой и безопасный способ обеспечить эту потребность — есть немного больше обычного (ориентируясь на аппетит) и принимать некоторые витамины и минералы. Почему именно некоторые, мы обсуждали в статье «Витамины для мамы в период лактации«.
Врачи ограничивают выбор продуктов, опасаясь аллергической реакции со стороны ребенка. В случае большой восьмерки аллергенов, это опасение вполне оправдано. Хорошо, что в них не входят ни фрукты, ни овощи.
Мы еще незнакомы с новорожденным малышом. Нам только предстоит узнать о его вкусах и привить какие-то предпочтения. Поэтому мы столь тщательно оберегаем ребенка от явных токсинов, агрессивных микроорганизмов и явных аллергенов.
Стоить помнить и о том, что лучшая профилактика неадекватных иммунных реакций на пищевые продукты — это разнообразие. Вы знаете, что бывает с теми, кто в сезон питается только клубникой? Правильно — у них появляется сыпь — это в лучшем случае. В худшем — развивается некая реакция непереносимости. В таком случае им больше нельзя будет есть клубнику без последствий долгие годы.
Если кормящая мама будет целый месяц есть отварную телятину и овсяную кашу, то у неё может начаться реакция на эти продукты.
Вывод второй: едим все, но соблюдаем меру и стремимся к разнообразию. Особое внимание уделяем продуктам из большой восьмерки аллергенов — едим их пореже.
Далеко не новость, что экзотические продукты плохо воспринимаются нашим организмом. Поэтому для женщин, выросших в тропиках или субтропиках, апельсины — это хороший выбор. Для нас — не очень. Нам ближе черная смородина, нежели цитрусовые. Кстати, витамина С в ней в 3 раза больше.
В большую восьмерку аллергенов входит пшеница. Однако, это не повод вовсе исключать её из рациона. Для нас — это местный продукт, который ели наши предки. И полностью убирать его мы будем только в случае доказанной необходимости.
Достаточно часто встречаются реакции на молочные продукты. Там тоже все не однозначно. Но в случае реакции со стороны ребенка, маме стоит подумать о них в первую очередь.
Если в семье были случаи истинной аллергической реакции, лучше перестраховаться и проконсультироваться с диетологом и подобрать адекватную замену «запрещенным» продуктам.
Вывод третий: делаем акцент на местных плодах.
Не секрет, что современные аграрные технологии подразумевают использование удобрений, пестицидов и гербицидов. Особенно высок риск встретить эти вещества в овощах и фруктах, которым сейчас не время созревать. Так, например, летние огурцы полезны, а ранней весной они могут принести значительный вред. То же самое и с ранней клубникой, и с арбузами. Лучше дождаться разгара сезона и поесть от души.
Вывод четвертый: максимум пользы маме и ребенку принесут сезонные фрукты и овощи.
До появления в нашей жизни новорожденного крохи, мы можем не слишком пристально отслеживать реакции своего тела на те или иные продукты. С появлением ребенка мама начинает выискивать связь между собственной едой и поведением крохи. Бывает, такая связь существует. Но начинать нужно с другого.
Первый шаг — это внимательное отношение к себе. Обратите внимание, на какие продукты есть реакция именно у вас. Может, вы сами плохо переносите некоторые овощи. Или съедаете приличную порцию чего-то в один присест, а потом начинается метеоризм. Если пищеварение у мамы протекает не слишком гладко, ребенок может это ощущать на себе.
Съесть немного огурцов полезно кормящей маме, но если их непривычно много или женщина сама их плохо переносит — лучше выбрать что-то другое.
Второй шаг — поиск продуктов, которые не переносит новорожденный. Чаще всего это молочные продукты, но мой сын не терпел киви, что впрочем не удивительно. Обратитесь к врачу для корректировки рациона. Помните, что кормящим женщинам нельзя исключать сразу много продуктов из своего меню. Стандартная гипоаллергенная диета им противопоказана.
Вывод пятый: сначала смотрим на свою реакцию и только потом — на ребенка. Помним об умеренности.
И, конечно, все плоды должны быть вымыты самым тщательным образом.
Самые полезные овощи и фрукты для кормящих мам
Как уже упоминалось, в начале статьи, кормящей маме нужно не только больше энергии, но и больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому пища должна быть самой полезной.
Давайте посмотрим на рейтинг фруктов и овощей, составленный диетологами.
Рейтинг полезных овощей, фруктов и трав
Овощи
- Спаржа
- Авокадо
- Зелень свеклы
- Свекла
- Болгарский перец
- Бок-чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста белокачанная
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Кукуруза
- Огурцы
- Баклажаны
- Укроп
- Чеснок
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Листовая капуста
- Лук-порей
- Грибы
- Зелень горчицы
- Оливки
- Лук
- Картофель
- Салат ромэн
- Морские овощи
- Шпинат
- Патиссоны
- Тыква
- Сладкий картофель
- Швейцарский мангольд
- Помидоры
- Репа
Фрукты
- Яблоки
- Абрикосы
- Бананы
- Черника
- Мускусная Дыня
- Клюква
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Киви
- Лимон и лайм
- Апельсины
- Папайя
- Груши
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Малина
- Клубника
- Смородина
- Арбуз
Фасоль и бобовые
- Черные бобы
- Горох
- Нут
- Белая фасоль
- Чечевица
- Лимская фасоль
- Пятнистая фасоль
Травы:
- Базилик
- Укроп
- Имбирь
- Орегано
- Петрушка
- Мята
- Розмарин
- Тимьян
- Куркума
Помните, максимум пользы и минимум риска кормящей маме принесут местные продукты по сезону.
Заключение
Вкусные, полезные, свежие и печеные овощи могут принести только пользу кормящей маме. Их можно и нужно есть сразу после родов. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион, выбирая максимально привычные для вас плоды.
Если до рождения ребенка вы нечасто ели овощи и фрукты — вводите их постепенно и аккуратно. Непривычное количество клетчатки в рационе может нарушить пищеварение.
Травы и корнеплоды с ярким вкусом и выраженным запахом могут понравиться крохе, а могут и не понравится. Так, например, в Европе традиционным средством для улучшения лактации считались лук и чеснок. А в нашем регионе их рекомендуют избегать.
Единственно правильного взгляда на это явление не существует. Тут все дело во вкусе. Одним младенцам чеснок нравится, другим — нет. Точно так же, как некоторые взрослые не любят морковь в супе или пенку на молоке.
Выбирая те или иные продукты, ориентируйтесь на себя и своего малыша. Помните об умеренности и разнообразии.
Педиатры всего мира крайне редко связывают младенческие колики с материнским питанием. Такая связь может прослеживаться только в единичных случаях истинной аллергии. Больше о младенческих коликах вы можете прочесть в статье «Колики у грудных деток«.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко