В первую очередь стоит разобраться, зачем нужно обязательно употреблять продукты богатые кальцием, прежде чем изучать список продуктов.
Все знают с детства, что кальций является основой костей и зубов, особенно это важно в детском возрасте, когда зубы активно растут, формируется зубная эмаль. Если ребенку недостает кальция, возникают проблемы, зубы быстро портятся и крошатся.
Во взрослом возрасте кальций более важен для костей, так при его дефиците кости становятся хрупкими и могут возникать переломы. Очень важно следить за своим питанием беременным женщинам, ведь плод требует большое количество витаминов, а при недостатке нужных элементов, они начинают вымываться из костей и зубов матери, приводя к печальным последствиям. Кроме зубов и костей, минерал участвует в работе мышц во всем организме. При недостатке кальция страдают не только внешние мышцы, за счет которых мы двигаемся, но и сердечная, начинают плохо работать сосуды, они медленно проталкивают кровь. Поэтому употреблять продукты с кальцием рекомендуют гипертоникам. Употреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве необходимо и для нормальной работы нервной системы. Достаточное количество минерала в организме обеспечивает нормальную стрессоустойчивость, человек хорошо спит и лучше себя чувствует. Кальций в продуктах питания должен присутствовать в обязательном порядке и у тех людей, которые имеют лишний вес и повышенный уровень холестерина. Элемент снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.
Дефицит
Недостаток кальция в организме встречается довольно часто, несмотря на то, что в наше время у людей, живущих в России, нет трудностей с обеспечением продуктами питания. Эта патология встречалась даже у древних людей, о чем говорили останки, найденные современными археологами. В норме у взрослого человека в организме присутствует около килограмма кальция, весь он располагается в костях, за исключением 0,1%, который участвует в работе остальных систем. Таким образом, если для работы мышц и нервов вещества не хватает, оно начинает вымываться из костей и зубов человека, что приводит к остеопорозу и кариесу.
Причины
Дефицит микроэлемента провоцирует не только неправильное питание, существует еще и ряд факторов и заболеваний, которые способствуют вымыванию вещества из организма:
- Пассивный образ жизни;
- Прием гормональных препаратов;
- Слишком сильное потоотделение;
- Некоторые патологии эндокринного характера;
- болезнь Кушинга;
- недостаток витамина D;
- патологии кишечника, при которых нарушается всасывание кальция;
- контакт с фосфатами;
- гипокальциевая диета;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит эстрогенов у женщин.
Таким образом, продукты с большим содержанием кальция нужно употреблять не только в качестве профилактики, но и во время лечения различных заболеваний. Так, например, при постоянном приеме кортикостероидов нужно обязательно употреблять достаточное количество микроэлемента. То же относится и к женщинам во время и после климакса, пациентам с дисфункцией щитовидной железы. В таких случаях часто назначают принимать витамины кальция.
Симптомы
- Ночные судороги в области голени;
- Проблемы с памятью;
- Аритмия;
- Боли в костях, которые связаны с их истончением, а также патологические переломы;
- Токсикоз во время беременности;
- Задержка в развитии плода;
- Нарушение осанки у ребенка.
Как правило, патологические переломы говорят о серьезных нарушениях в структуре костей. Такое состояние требует обязательно врачебного вмешательства, одной диетой здесь не обойтись, придется лечить кости и принимать витамины кальция. То же относится к беременным женщинам и детям, этой группе пациентов нужно регулярно наблюдаться у терапевта и педиатра.
Продукты
Молочное
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Молоко цельное | 120 мг |
Сметана | 8 мг |
Сыр «Пармезан» | 1200 мг |
Сыр «Российский» | 900 мг |
Творог | 150 мг |
Семена и орехи
Если спросить у человека, в каких продуктах содержится кальций, то он обязательно назовет молоко. Но не стоит забывать, что рекордное количество вещества содержится в семенах мака и кунжута. Большим плюсом этих продуктов является то, что они имеют в составе магний, который благотворно влияет на усвоение кальция. Рассмотрим далее немного подробнее таблицу продуктов с большим содержанием кальция. Таким образом, пополнить суточную норму, употребляя мак и кунжут не составит труда, достаточно лишь одной столовой ложки тех или других семечек в сутки, и это не считая кальция, который поступает из других продуктов. Ниже представлена таблица с содержанием кальция в семенах и орехах:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжутное семя | 1400 мг |
Мак | 1500 мг |
Лесной орех | 220 мг |
Арахис | 65 мг |
Морепродукты
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Сардины консервы | 370 мг |
Лосось | 210 мг |
Скумбрия | 230 мг |
Креветки | 92 мг |
Устрицы | 80 мг |
Овощи
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Укроп | 200 мг |
Петрушка | 140 мг |
Цветная капуста | 22 мг |
Морковь | 35 мг |
Фрукты
Продукты | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Курага | 75 мг |
Изюм | 50 мг |
Виноград | 15 мг |
Мясо
В мясе кальция содержится малое количество, это связано с тем, что вещество находится в костях и крови, которые в пищу обычно не употребляются. Поэтому при недостатке кальция мясо нужно употреблять в малом количестве, лучше есть больше овощей, молочных продуктов и рыбы.
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Куриное мясо | 12 мг |
Печень говядины | 12 мг |
Свинина и говядина (мясо) | 5 мг |
Телятина | 23 мг |
Злаки
Крупы и злаки содержат малое количество микроэлемента, но их нужно употреблять в пищу обязательно. Чтобы увеличить пользу такой пищи, рекомендуется всегда совмещать ее с молочными продуктами, например, есть кашу на молоке и бутерброд с твердым сыром.
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Пшеничный хлеб | 52 мг |
Рис | 32 мг |
Гречка | 20 мг |
Особенности
В каких продуктах много кальция мы разобрались, теперь необходимо понять, как правильно эти продукты употреблять, чтобы вещества в организме всегда было достаточное количество. Существует несколько нюансов, соблюдая которые можно значительно увеличить количество усвояемого вещества. В рацион нужно вводить продукты с достаточным количеством витамина Д, а также бывать на солнце. Этот витамин участвует в отложении кальция в костной ткани и в его усвоении. Часто причиной дефицита микроэлемента является именно недостаток витамина Д. Также микроэлемент лучше усваивается вместе с фосфором и магнием. Продукты с витамином Д оптимально употреблять за 4 часа до употребления кальция. Чтобы эффект от диеты был максимален, нужно исключить продукты, которые кальций вымывают, это кофе, щавелевая кислота, соль, газировка. Для людей с дефицитом кальция не подходит вегетарианство, питание должно быть сбалансированным. Чтобы микроэлементы нормально всасывался, нужно обеспечить нормальную кислотность желудка. При пониженной кислотности кальций просто выводится и не усваивается. По этой причине часто рекомендуется совмещать употребление микроэлемента с кислым соком. Очень важно для нормального усвоения вещества избавить организм от эндокринных заболеваний, наладить гормональный фон. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если дефицит элемента наблюдается при приеме каких-либо медикаментов, даже безобидных на первый взгляд. Доказано, что вещество усваивается плохо, если человек нервничает, поэтому необходимо избегать стрессов, не переживать по пустякам. Также известно, что вещество лучше всасывается в вечернее время и отдельно от железа, поэтому лучше такие продукты есть на ужин и не совмещать их железосодержащими продуктами.