В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос — что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания. Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.
Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?
Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.
А он нуждается в сбалансированном питании для нормального функционирования. И вот для чего это ему нужно:
- Расти и производить новые клетки
- Обновлять ткани и восстанавливать повреждения
- Успешно размножаться
- Препятствовать болезням и инфекциям
- Избегать проблем с весом и здоровьем
Соблюдая принципы правильного и разнообразного питания мы можем снизить риск возникновения болезней сердца, инсульта, некоторых видов рака, диабета и остеопороза.
Вот перечень столь необходимых для здоровья продуктов, для удобства разделим их на шесть групп:
Продовольственная группа |
Главная питательная ценность |
Количество порций* |
Фрукты и овощи (включая замороженные, сушеные или консервированные) | Витамины, минералы, пищевые волокна | 8-10 порций в день |
Крахмалистые продукты (хлеб, рис, макароны, картофель, крупы) | Энергия, клетчатка, витамины и минералы | 2-4 порции в день |
Мясо, рыба, яйца, млочные продукты, грибы и бобовые | Белок (основной строительный материал), витамины и минералы | 2,5-3 порции в день |
Пищевые продукты с высоким содержанием жира (растительные и животные масла, сало, орехи) | Энергия, жирорастворимые витамины, Омега-3 | В умеренном количестве (1-2 столовые ложки растительного масла в день). Животный жир, как правило поступает в достаточном количестве, если Вы не относитесь к вегетарианцам. |
Продукты с высоким содержанием простых сахаров (сухофрукты, мед, шоколад, пастила, зефир) | Энергия, микроэлементы | 1 порция в неделю |
* Размер порции примерно равен размеру Вашей руки, сложенной в кулак
Порция — понятие относительное, в зависимости от продукта она может колебаться на 20-30% в большую или меньшую сторону. Например в случае пушистого салата — в большую, а в случае плотной, тяжелой котлеты — в меньшую.
Зачем нужны эти питательные вещества?
Для полноценного питания нам нужна диета, включающая все эти шесть групп продуктов.
Фрукты и овощи являются для нас основным источником витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм.
- витамин А помогает нам поддерживать хороший иммунитет
- витамины группы В дают возможность извлекать энергию из пищи
- витамин D сохраняет крепость зубов и костей
- витамин С способствует сохранению здоровья клеток и тканей
Фрукты и овощи, съеденные со шкуркой, содержат большое количество клетчатки, и способствуют хорошему пищеварению.
Фрукты помогают поддерживать чувство сытости в течение дня, в качестве перекуса.
Кальций и фолиевая кислота, кстати, лучше всего усваиваются именно из зеленых листовых овощей. А эти нутриенты так необходимы всем мамам!
Крахмалистые продукты, известные также, как сложные углеводы являются хорошими поставщиками энергии и клетчатки (цельно зерновые каши и хлеб).
Белковые продукты обеспечивают нас необходимым строительным материалом. Ведь ремонтно-строительные работы в нашем теле не прекращаются ни на секунду!
Здоровый иммунитет, красота и молодость кожи, волос и ногтей, наличие растяжек и многое другое напрямую зависит от достаточного количества белка в нашем питании.
Молочные продукты, кроме белка проставляют в наш организм еще и кальций и фосфор. Это поддерживает состояние костей, зубов, свертываемости крови на должном уровне.
Между прочим, многим людям подойдет завтрак с высоким содержанием белка.
И наконец, о самых вкусных и привлекательных продуктах!
Жир:
- самый мощный источник энергии
- обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов
- сохраняет молодость кожи
- поддерживает блеск волос
- входит в состав многих гормонов, в частности половых
Сахара. Такие вкусные и сладкие. Лучшим выбором будут те сахара, которые непосредственно содержаться в натуральных продуктах. Дополнительный рафинированный сахар в рационе дает несколько нежелательных эффектов:
- Его избыток не может быть потрачен в виде энергии, и запасается в виде жира
- Продукты-пустышки (сахар, булочки, конфеты, сладкие напитки и т.д.) лишают нас жизненно необходимых нутриентов — белка, витаминов и минералов
Одна радость — периодическое употребление (1 раз в неделю или в месяц) порции простых углеводов, да еще в смеси с жиром (мороженое, например) поможет держать обмен веществ в тонусе.
Достаточное количество сложных углеводов и жира в питании поможет избавиться от зависимости от сладкого.
Как часто принимать пищу?
Ритм и частота приема пищи сугубо индивидуальны и зависят от биологических ритмов человека. Согласно исследованию связи между привычками питания и ожирения у населения в США, даже одноразовое питание имеет право на существование. Однако, наиболее универсальным является трех, четырех и пяти разовое питание.
Частое поступление пищи в организм с интервалами в 3-4 часа помогает:
- контролировать аппетит
- стабилизировать гормональный баланс
- является наиболее щадящим для пищеварительной системы
Утренний завтрак, в течении часа после пробуждения
- снижает вероятность переедания в последующие приемы пищи
- значительно стимулирует работу мозга
- повышает уровень энергии организма
Завтрак не обязательно должен быть плотным, одно условие — отдавайте предпочтение продуктам с минимальной промышленной обработкой.
Ужинать желательно не позднее, чем за три часа до сна. Поздний ужин, включающий долго переваривающиеся продукты может снизить качество сна или, даже привести к проблеме с засыпанием.
Не забывайте о воде!
Количество жидкости, необходимое человеку в течение дня, сугубо индивидуально. Зависит от множества факторов:
- веса
- возраста
- уровня физической активности
- климата местности
- микроклимата в помещении…
Однако, в любом случае, Вам необходимо не мене 1,5 литров свободной жидкости в сутки. Слишком много, тоже пить не стоит — создается большая нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс организма.
Качественнее всего усваивается жидкость принимаемая малыми глотками в течении дня. Хорошая привычка — выпивать за полчаса до еды 0,5-1 стакан чистой воды. Это подготовит желудок к приему пищи и позволяет регулировать аппетит.
Заключение
Вот мы и разобрались с основными принципами правильного или рационального питания. В целом — никаких секретов, только максимально натуральные продукты, побольше овощей и фруктов, достаточное количество источников белка, про воду не забывать, сладким не увлекаться. И самое главное — есть необходимо со вкусом и в удовольствие!
А каково Ваше мнение на этот счет? С удовольствием отвечу на все вопросы.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!
С уважением, Елена Дьяченко